Question Bank: Electrician Theory 1st Year

Question Bank: Electrician Theory 1st Year

Module 1 : Safety practice and Hand tools (सुरक्षा अभ्यास और हस्त औजार)
Q1. What is the name of the safety sign? | इस सुरक्षा चिन्ह का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q2. What is smothering in extinguishing of fire? | अग्नि का शमन क्या है?
Correct answer: D
Q3. Which is the physical hazard? | निम्न में से भौतिक हानि क्या है?
Correct answer: B
Q4. Which is the correct sequence of operation to be performed when using the fire extinguisher? | निम्न में से अग्निरोधक को उपयोग करने का सही क्रम क्या है?
Correct answer: A
Q5. Which plier is used for making wire hooks and loops? | कौन से प्लायर का उपयोग तार के हुक और लूप बनाने में होता है?
Correct answer: C
Q6. What is the use of pincer? | पिंसर का क्या उपयोग है?
Correct answer: C
Q7. What is the name of a road safety sign? | इस सड़क सुरक्षा चिन्ह का क्या नाम है?
Correct answer: A
Q8. What is the background colour of warning signs in the basic category? | मूल श्रेणी में सचेतक चिन्ह के पश्च भाग का रंग क्या होता है?
Correct answer: C
Q9. Which type of fire extinguisher is used for fire on electrical equipment? | विद्युत उपकरण में लगी अग्नि हेतु कौन सा अग्निशामक प्रयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q10. Which Personal Protective Equipment (PPE) is used for the protection from fumes? | धुएं से सुरक्षा के लिए किस व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q11. What is the full form of BIS? | BIS का पूर्ण रूप है
Correct answer: B
Q12. Which method is used to lift and move heavy loads? | भारी भार उठाने और ले जाने के लिए किस विधि का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q13. What is starving in extinguishing fire? | आग बुझाने में स्टार्विंग क्या है?
Correct answer: C
Q14. What is the name of PPE? | पीपीई का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q15. Which artificial respiration method is to be performed to the victim with injuries on the chest and belly? | किस प्रकार की कृत्रिम श्वसन विधि का प्रयोग उस पीडित के लिए करते हैं, जिसकी छाती और पेट में चोट हो?
Correct answer: D
Q16. Which type of occupational health hazard is cause for infection? | किस प्रकार के व्यावसायिक स्वास्थ्य खतरे के कारण संक्रमण हो सकता है?
Correct answer: B
Q17. What is the use of this tool? | इस औजार का क्या उपयोग है?
Correct answer: C
Q18. What is the name of the safety sign? | इस सुरक्षा चिन्ह का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q19. What will be first-aid to be given to stop the bleeding of the victim? | पीड़ित के रक्त के बहाव को रोकने के लिए क्या प्राथमिक चिकित्सा उपलब्ध कराई जाती है?
Correct answer: D
Q20. What is the name of the cautionary sign? | इस सचेतक चिन्ह का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q21. Which is the waste disposal method that produces heat? | अपशिष्ट निपटान विधि कौन सी है जो गर्मी पैदा करती है?
Correct answer: C
Q22. Which disposal method of waste save lot of energy? | कचरे के निपटान की कौन सी विधि बहुत अधिक ऊर्जा बचाती है?
Correct answer: B
Q23. How will you diagnose the victim is suffering under heart attack arrest? | पीड़ित दिल का दौरा पड़ने से पीड़ित है आप कैसे निदान करेंगे ?
Correct answer: D
Q24. What is the name of the tool? | इस औजार का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q25. Which condition of the victim is referred as COMA stage? | पीड़ित की किस स्थिति को कोमा स्टेज कहा जाता है?
Correct answer: D
Module 2 : Basic Workshop Practice (मूलभूत कार्यशाला अभ्यास)
Q1. What is the use of this gauge? | इस गेज का क्या उपयोग है?
Correct answer: A
Q2. What is the name of the file? | इस रेती का क्या नाम है?
Correct answer: A
Q3. What is the name of the tool? | इस औजार का क्या नाम है?
Correct answer: B
Q4. What is the use of mortise chisel? | मोर्टाइज़ छेनी का क्या उपयोग है?
Correct answer: B
Q5. Which type of stake is used for sharp bends in sheet metal? | शीट मेटल में तेज मोड़ो हेतु किस प्रकार के स्टेक का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q6. Which type of cold chisel is used for squaring materials at the corners? | कोनों पर सामग्री को चौकोर करने के लिए किस प्रकार की ठंडी छेनी का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q7. Which type of caliper is used to draw parallel lines along the outer edges of the materials? | सामग्री के बाहरी किनारों पर समानांतर रेखाएँ खींचने के लिए किस प्रकार के कैलीपर का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q8. What is the name of the drill bit? | इस ड्रिल बिट का क्या नाम है?
Correct answer: B
Q9. Which file is used for sharpening the blunt teeth of a tenon saw? | एक टेनन आरी के कुंद दांतों को तेज करने के लिए किस रेती का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: C
Q10. Name the part marked 'x' of the file. | X से इंगित रेती के भाग का नाम बताइए
Correct answer: B
Q11. What is the name of the tool? | इस टूल का नाम क्या है?
Correct answer: A
Q12. What is the name of the angle marked ‘X’ of the chisel? | छेनी के 'X' से प्रदर्शित कोण का नाम क्या है?
Correct answer: B
Q13. What is the use of firmer chisel? | फर्मेर छेनी का क्या उपयोग है?
Correct answer: B
Q14. Which type of half lap joint is used if one part of a job meets another part at some distance from the ends? | किस प्रकार का अर्ध लैप जोड़ प्रयोग किया जाता है, जब जॉब का एक भाग सिरों के अंत से कुछ दूरी से मिलता है?
Correct answer: C
Q15. Which type of notch is used for making a metal tray with 90° bend and an inside flange? | 90° मोड़ और अंदर से निकले हेतु किनारे के साथ धातु ट्रै बनाने के लिए किस प्रकार के नॉच का उपयोग किया जाता है।
Correct answer: A
Q16. What is the name of the hammer? | इस हथौड़े का क्या नाम है?
Correct answer: A
Q17. Which defect in timber is caused due to improper seasoning? | लकड़ी में कौन सा दोष अनुचित सीजनिंग के कारण होता है?
Correct answer: D
Q18. What is the name of the formation of thread marked as ‘X’ in the galvanized sheet pipe joint? | गैल्वनाइज्ड शीट पाइप जोड़ में 'X' के रूप में चिह्नित थ्रेड फार्मेशन का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q19. Which type of notch is used for bending the edge of the sheet? | शीट के किनारे को मोड़ने के लिए किस प्रकार के नॉच का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q20. What is the purpose of cross cut cold chisel? | क्रॉस कट ठंडी छेनी का क्या उद्देश्य है?
Correct answer: A
Q21. Which type of curve cutting hand saw is used for internal cutting in wood? | लकड़ी की आतंरिक कटिंग के लिए किस प्रकार की वक्र कटिंग दस्ती आरी प्रयोग की जाती है?
Correct answer: B
Q22. What is the name of the stake used for sheet metal work? | शीट मेटल कार्य के लिए उपयोग होने वाले स्टेक का क्या नाम है?
Correct answer: C
Q23. What is the name of the tool? | औजार का क्या नाम है?
Correct answer: B
Q24. Which causes knot defects in timbers? | लकड़ी में गाँठ दोष का क्या कारण है?
Correct answer: C
Q25. Which type of chisel is used for separating metals after chain drilling? | चेन ड्रिलिंग के बाद धातुओं को अलग करने के लिए किस प्रकार की छेनी का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q26. Which type of stake is used for riveting or seaming tapered cone shaped articles? | टेपर्ड शंकु के आकार की वस्तुओं को रिवेट करने या सीवन करने के लिए किस प्रकार के स्टेक का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: C
Q27. Which type of notch is used to make a job with 90° bend? | 90° मोड़ मोड़ने हेतु किस प्रकार के नॉच का प्रयोग होता है?
Correct answer: A
Q28. Which defect in the timber is caused to reduce its strength? | लकड़ी में कौन-सा दोष उसकी शक्ति को कम करने के कारण होता है?
Correct answer: D
Q29. What is the name of the stake used for general purpose in sheet metal work? | शीट मेटल वर्क में सामान्य प्रयोजन के लिए उपयोग किए जाने वाले स्टेक का क्या नाम है?
Correct answer: A
Q30. What defect will occur in timber due to irregularity in growth of the branches? | शाखाओं की वृद्धि में अनियमितता के कारण इमारती लकड़ी में क्या दोष उत्पन्न होगा ?
Correct answer: A
Module 3 : Wires, Joints, Soldering, Underground Cables (वायर्स, जॉइन्ट्स, सोल्डरिंग, भूमिगत केबल)
Q1. What is the current carrying capacity of 32 amp.rated cable, if it is protected by the rewirable fuse? | 32 एम्पीयर रेटेड केबल की धारा वहन क्षमता क्या है, यदि यह रीवायरेबल फ्यूज द्वारा संरक्षित है?
Correct answer: C
Q2. What is the possible range to measure the size of the wire in a Standard Wire Gauge (SWG)? | मानक तार गेज (एसडब्ल्यूजी) में तार के आकार को मापने के लिए संभावित सीमा क्या है?
Correct answer: D
Q3. What is the name of the wire joint? | इस तार जोड़ का क्या नाम है?
Correct answer: B
Q4. Which type of soldering flux is used for soldering galvanised iron? | गैल्वेनीकृत लोहे के लिए किस प्रकार के सोल्डरिंग फ्लक्स का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q5. Which method of soldering is used for quantity production and for tinning work? | मात्रा उत्पादन और टिनिंग कार्य के लिए सोल्डरिंग की किस विधि का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q6. What is the name of the part marked as ‘X’ in the underground (UG) cable? | अंडर ग्राउंड (UG) केबल में 'X' के रूप में चिह्नित भाग का नाम क्या है?
Correct answer: A
Q7. What is the full form of XLPE Cable? | XLPE केबल का पूर्ण रूप है
Correct answer: C
Q8. What is the purpose of 'serving' layers in underground cable? | भूमिगत केबल में सर्विंग परत का क्या उपयोग है?
Correct answer: D
Q9. How many electrons are there in the valence shell of a copper atom? | तांबे के परमाणु के आबंध चक्र में कितने इलेक्ट्रान होते हैं?
Correct answer: A
Q10. What is the effect of electric current on neon lamp? | नियॉन लैंप पर विद्युत धारा का क्या प्रभाव पड़ता है?
Correct answer: D
Q11. What is the unit of insulation resistance? | कुचालक प्रतिरोध की इकाई क्या है?
Correct answer: D
Q12. Which electrical device is the coarse excess current protection? | कौन सा विद्युत उपकरण अधिक अतिरिक्त धारा संरक्षण है?
Correct answer: B
Q13. Which type of joint is used for extending the length of conductor in overhead lines? | ओवर हेड लाइनों में कंडक्टर की लंबाई बढ़ाने के लिए किस प्रकार के जोड़ का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q14. Which type of soldering flux is used for soldering aluminium conductors? | एल्युमीनियम चालकों को सोल्डर करने के लिए किस प्रकार के सोल्डरिंग फ्लक्स का प्रयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q15. Which method of cable laying is suitable for congested areas? | केबल बिछाने की कौन सी विधि संकीर्ण क्षेत्रों हेतु उपयुक्त है?
Correct answer: B
Q16. Which part of the underground cable is protecting the metallic sheath against corrosion? | भूमिगत केबल में कौन सा भाग धात्वीय कवच को क्षरण से बचाता है?
Correct answer: B
Q17. What will happen to PVC insulation in cable carries excess current continuously for a long period? | केबल के PVC कुचालक का क्या होगा, यदि अत्यधिक धारा लम्बे समय तक बहती रहे?
Correct answer: D
Q18. What is the use of Britannia T joint? | ब्रिटानिया T जोड़ का क्या उपयोग है?
Correct answer: D
Q19. What is the name of the joint? | इस जोड़ का क्या नाम है?
Correct answer: A
Q20. Name the part marked X of belted U.G cable. | बेल्टेड भूमिगत केबल में X से इंगित भाग का नाम बताइए
Correct answer: C
Q21. What is the name of the tool? | इस औजार का क्या नाम है?
Correct answer: C
Q22. What is the reading of the micrometer? | माइक्रोमीटर का पाठ्यांक क्या है?
Correct answer: C
Q23. Which method of soldering is used for repairing the vehicle body? | वाहनों की बॉडी के सुधार हेतु सोल्डरिंग की कौन सी विधि प्रयोग की जाती है?
Correct answer: B
Q24. What is the current capacity of the 16 Amp. Cable, if it is protected by coarse excess current protection? | 16A केबल की धारा क्षमता क्या है, यदि यह अधिक अतिरिक्त धारा सुरक्षा द्वारा संरक्षित है?
Correct answer: B
Q25. What is the unit for Quantity of electricity? | बिजली की मात्रा के लिए इकाई क्या है?
Correct answer: A
Q26. What is the name of the soldering method? | सोल्डरिंग विधि का क्या नाम है?
Correct answer: C
Q27. Which conductors are used for distribution lines? | विस्तार लाईनों के लिए कौन-सा कन्डक्टर उपयोग होता है?
Correct answer: C
Q28. What happens to the voltmeter if it is connected as an ammeter? | क्या होता है, यदि वोल्टमीटर को अमीटर की तरह जोडा जाए?
Correct answer: A
Q29. What is the name of the soldering method? | सोल्डरिंग विधि का क्या नाम है?
Correct answer: D
Q30. What is the name of the part marked ‘X’ in UG cables? | यूजी केबल्स में 'X' चिह्नित भाग का नाम बताइए?
Correct answer: D
Q31. Which type of fault of U.G Cable is identified in the circuit? | भूमिगत केबल में किस प्रकार के दोष का पता लगाया जा सकता है?
Correct answer: B
Module 4 : Basic Electrical Practice (मूलभूत इलेक्ट्रिकल अभ्यास)
Q1. How many electrons are there in the third cell of the copper atom? | ताँबे के परमाणु के तीसरे कक्ष में कितने इलेक्ट्रान होते हैं?
Correct answer: C
Q2. Which is the semiconductor material? | अर्धचालक पदार्थ कौन सा है?
Correct answer: D
Q3. What is the indication of neon polarity indicator used for checking A.C. supply? | नियोन ध्रुवता संकेत का AC आपूर्ति जाँचते समय संकेत क्या होता है?
Correct answer: A
Q4. Calculate the electrical energy in unit consumed by 500W lamp for 5 hours. | 500W के लैंप को 5 घंटे जलाने पर विधुत ऊर्जा की खपत को यूनिट में निकालिए।
Correct answer: D
Q5. What is the value of hot resistance of a bulb rated as 100W/250V? | 100W/250V से रेटेड बल्ब के गर्म प्रतिरोध का मान क्या होगा?
Correct answer: D
Q6. Which law states that in closed electric circuit, the applied voltage is equal to the sum of the voltage drops? | कौन सा नियम कहता है, की बंद विद्युत परिपथ में लगाया गया वोल्टेज, वोल्टेज पात के योग के बराबर होता है?
Correct answer: D
Q7. What is the reading of ohmmeter across opened ‘R2’ resistor? | ओह्ममीटर का पाठयांक खुले हुए R2 प्रतिरोध पर क्या होगा?
Correct answer: B
Q8. What is the change of resistance value of the conductor as its diameter is doubled? | किसी चालक के प्रतिरोध में क्या परिवर्तन होगा, यदि उसके व्यास को दोगुना कर दिया जाय?
Correct answer: B
Q9. What is the name of the resistor? | प्रतिरोध का क्या नाम है?
Correct answer: B
Q10. Calculate the resistance value of the resistor by color coding method. | कलर कोड विधि के द्वारा प्रतिरोध का मान बताइए
Correct answer: B
Q11. Calculate the value of unknown resistance ‘RDC’ in the Wheatstone bridge network, If PAB = 500W, QBC = 300W, SAo = 15W, at balanced condition. | वीटस्टोन ब्रिज की संतुलन की अवस्था में अज्ञात प्रतिरोध ‘RDC’ का मान ज्ञात कीजिए , जब PAB = 500Ω, QBC = 300Ω, SAo = 15Ω हो
Correct answer: B
Q12. Which material is having negative temperature co-efficient property? | किस पदार्थ में ऋणात्मक तापमान गुणांक का गुण होता है?
Correct answer: A
Q13. What electrical quantities are related in Ohm’s law? | ओह्म के नियम से संबंधित विधुत राशियाँ कौन सी हैं?
Correct answer: C
Q14. Calculate the value of resistance ‘R2’ in the parallel circuit. | समान्तर परिपथ में R2 का मान ज्ञात कीजिए
Correct answer: C
Q15. What is the effect of the parallel circuit with one branch opened? | एक शाखा खुली होने पर समान्तर परिपथ में क्या प्रभाव होगा?
Correct answer: C
Q16. What is the unit of resistivity? | प्रतिरोधकता की क्या इकाई है?
Correct answer: C
Q17. Which type of resistor is used for Arc quenching protection in circuit breakers? | सर्किट ब्रेकरों में आर्क शमन सुरक्षा के लिए किस प्रकार के प्रतिरोध का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q18. Calculate the value of resistance by colour coding method. | कलर कोड विधि के द्वारा प्रतिरोध का मान बताइए
Correct answer: C
Q19. Which is the application of series circuit? | श्रेणी परिपथ का क्या उपयोग है?
Correct answer: D
Q20. What is the effect on opened resistor in series circuit? | श्रेणी परिपथ में खुले हुए प्रतिरोध पर क्या प्रभाव होगा?
Correct answer: C
Q21. Calculate the resistance value in R3 resistor. | R3 प्रतिरोधक में प्रतिरोध का मान बताइए
Correct answer: D
Q22. What is the effect of the circuit, if ‘ab’ points are shorted? | परिपथ पर क्या प्रभाव होगा, यदि AB को शार्ट कर दिया जाये?
Correct answer: A
Q23. What is the name of the resistor if its resistance value increase with increase in temperature? | यदि तापमान में वृद्धि के साथ इसका प्रतिरोध मान बढ़ता है, तो प्रतिरोध का नाम क्या है?
Correct answer: B
Q24. What is the formula for Quantity of electricity (Q)? | विधुत मात्रा का सूत्र क्या है?
Correct answer: A
Q25. What is the unit of conductance? | चालकता की इकाई क्या है?
Correct answer: A
Q26. Which one defines the change in resistance in Ohm(Ω) per degree centigrade (°C)? | ओम प्रति डिग्री सेंटीग्रेड(°C) में प्रतिरोध में परिवर्तन को कौन सा परिभाषित करता है?
Correct answer: D
Q27. Which type of meter is used to test the polarity of battery? | बैटरी की ध्रुवता जांचने के लिए किस प्रकार का मीटर प्रयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q28. What is the voltage drop in resistor ‘R2’ in the series circuit? | श्रेणी परिपथ में प्रतिरोधक R2 में वोल्टेज पात का मान बताइए
Correct answer: B
Q29. Which is the application of series circuit? | श्रेणी परिपथ का क्या उपयोग है?
Correct answer: A
Q30. Which method is used for measuring 1 Ohm to 100K Ohm range resistance? | 1 ओह्म से 100k ओह्म तक मापन हेतु कौन सी विधि का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: C
Q31. What is the S.I unit of specific resistance? | विशिष्ट प्रतिरोध की SI इकाई क्या है?
Correct answer: C
Q32. Which electrical quantity affects the heat generated in a conductor? | कौन सी विधुत राशि चालक में ऊष्मा उत्पन्न को प्रभावित करती है?
Correct answer: B
Q33. What is the change in value of resistance of the conductor, if its cross section area is doubled? |चालक के प्रतिरोध के मान में क्या परिवर्तन होता है, अगर इसका अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल दोगुना हो जाता है?
Correct answer: B
Q34. What is the resistance of Light Dependent Resistor (LDR), if the intensity of light is increased? | लाइट डिपेंड रजिस्टर का प्रतिरोध क्या होगा, यदि प्रकाश की तीव्रता बढ़ा दी जाये?
Correct answer: B
Q35. Which formula is used to calculate the power of a DC circuit? | DC परिपथ में पॉवर की गणना करने का क्या सूत्र है?
Correct answer: B
Q36. Calculate the hot resistance of 200W / 250V rated lamp. | 200W / 250V रेटेड लैंप के गर्म प्रतिरोध की गणना करें।
Correct answer: C
Q37. What is the value of resistance in an open circuit? | एक खुले परिपथ में प्रतिरोध का मान क्या है?
Correct answer: D
Q38. Which resistor the lowest current flows in a parallel circuit having the values of 50 Ω 220 Ω, 450 Ω and 560 Ωconnected with supply? | समान्तर परिपथ में जुड़े हुए 50Ω, 220Ω, 450Ω तथा 560Ω प्रतिरोधों में से किस प्रनतरोध में सबसे कम धारा बहाव होगा?
Correct answer: D
Q39. What is the specific resistance value of copper conductor? | ताम्र चालक का विशिष्ट प्रतिरोध मान क्या है?
Correct answer: C
Q40. Which is inversely proportional to the resistance of a conductor? | चालक के प्रतिरोध के विलोमानुपाती क्या होता है?
Correct answer: D
Q41. Why the ohmmeter is graduated with nonlinear scale? | ओह्ममीटर को अरैखिक पैमाने से अंशांकित क्यों किया जाता है?
Correct answer: B
Q42. Calculate the unknown resistance “RDC” in the Wheatstone bridge circuit, if PAB=400 ohms, QBC=200 ohms and SAD=12ohms at balanced condition. | अज्ञात प्रतिरोध आरडीसी की गणना करें व्हीटस्टोन ब्रिज सर्किट, अगर PAB = 400 ओम, QBC=200 ओम और SAD=12ohms at संतुलित स्थिति।
Correct answer: B
Q43. What is the reading of the voltmeter V? | वोल्टमीटर 'V' का पाठ्यांक क्या है?
Correct answer: D
Q44. What is the value of resistance of the resistor? | प्रतिरोधक का प्रतिरोध का मान क्या होता है?
Correct answer: B
Q45. What is the purpose of the shunt resistor R2 used in series type Ohm meter circuit? | श्रृंखला प्रकार के ओम मीटर परिपथ में प्रयुक्त शंट प्रतिरोध 'R2' का क्या प्रयोजन है?
Correct answer: C
Q.46 Calculate the total power of the circuit of twol amps rated as 200W/240V are connected in series across 240V supply? | 200W/240V के दो लैंप 240V आपूर्ति से श्रेणी में जुड़े हुए हैं कुल शक्ति ज्ञात कीजिए
Correct answer: B
Module 5 : Magnetism and Capacitor (चुंबकत्व एवं संधारित्र)
Q1. Calculate the total capacitance value in the circuit. | परिपथ की कुल धारिता की गणना कीजिए
Correct answer: B
Q2. What is the unit of capacitance? | धारिता की इकाई क्या है?
Correct answer: C
Q3. What is the capacitance value of a capacitor that requires 0.5 coulomb to charge to 35 volt? | एक संधारित्र का धारिता मान क्या होगा, यदि 35 वोल्ट के लिए 0.5 कूलाम आवेश की आवश्यकता हो?
Correct answer: A
Q4. How can the value of capacitance be decreased? | संधारिता के मान को कैसे कम किया जा सकता है?
Correct answer: C
Q5. Which is the diamagnetic substance? | पराचुंबकीय पदार्थ कौन सा है?
Correct answer: C
Q6. Which factor affects the polarity of the electromagnet? | कौन सा कारक विद्यतु चुम्बक की ध्रुवीयता को प्रभावित करता है?
Correct answer: B
Q7. What is the unit of Magnetomotive Force (MMF)? | चुंबकीय वाहक बल की क्या इकाई है?
Correct answer: C
Q8. What is the unit of permeance? | परमियेंस की इकाई क्या है?
Correct answer: B
Q9. Which rule is applied to find the direction of magnetic fields in a solenoid coil? | परिनालिका में कुंडली क्षेत्र की दिशा खोजने के लिए कौन सा नियम लागू किया जाता है?
Correct answer: B
Q10. What precaution to be taken before connecting the different voltage rating capacitors in series? | शृंखला में विभिन्न वोल्टेज रेटींग संधारित्र को जोड़ने से पहले क्या सावधानी बरती जानी चाहिए?
Correct answer: B
Q11. Which material is the paramagnetic substance? | कौन सा पदार्थ अनुचुंबकीय पदार्थ है?
Correct answer: B
Q12. What is the part marked as X in the B.H curve? | B-H वक्र में X द्वारा अंकित भाग का नाम बताइए
Correct answer: A
Q13. What is the similar term in magnetic circuit for conductance in electrical circuit? | विद्युत परिपथ में चालकता के लिए चुंबकीय परिपथ में समान शब्द क्या है?
Correct answer: B
Q14. What is the unit of Reluctance? | रिलक्टेंस की इकाई क्या है?
Correct answer: C
Q15. Which is the correct expression of capacitance C if the electric charge is Q and the voltage is V? | यदि विद्युत आवेश Q है और वोल्टेज V है, तो संधारिता C की सही अभिव्यक्ति क्या है?
Correct answer: A
Q16. How can you increase the pulling strength of an electromagnet? | आप एक विद्युत चुम्बक की खींचने की ताकत कैसे बढ़ा सकते हैं?
Correct answer: A
Q17. Which defines the flux density is always lagging behind the magnetising force? | फ्लक्स घनत्व हमेशा चुंबकीय बल से पीछे रहता है, किसको परिभाषित करता है?
Correct answer: A
Q18. What is the effect on surrounding metal placed in a magnetic field? | चुंबकीय क्षेत्र में रखी गई आसपास की धातु पर क्या प्रभाव पड़ता है?
Correct answer: C
Q19. In which device the air capacitors are used? | वायु केपेसीटर का उपयोग किस उपकरण में किया जाता है?
Correct answer: D
Q20. Which is the diamagnetic substance? | परा चुंबकीय पदार्थ कौन सा है?
Correct answer: A
Q21. What is the S.I unit of Flux density? | फ्लक्स घनत्व की SI इकाई क्या है?
Correct answer: A
Q22. What indicates the shape of a BH curve (Hysteresis loop) of material? | पदार्थ का B-H वक्र ( हिस्टेरिस लपू ) के आकार क्या दर्शाता है?
Correct answer: C
Q23. Which electrical quantity is directly proportional to the eddy current? | कौन सी विद्युत मात्रा सीधे भॅवर धारा के समानुपाती होती है?
Correct answer: C
Q24. Which is the cause for changing the permeability? | परमेबिलीटी के परिवर्तित होने का क्या कारण है?
Correct answer: B
Q25. Which type of capacitor is used for space electronics? | किस प्रकार का संधारित्र अंतरिक्ष इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q26. What is the effect of the electrolytic capacitor, if open circuit fault occurs? | इलेक्ट्रोलाइटिक संधारित्र का प्रभाव क्या होता है, अगर खुला परिपथ दोष होता है?
Correct answer: A
Q27. What will be the change in value of capacitance if the distance of the plates are decreased in the capacitor? | यदि संधारित्र में प्लेटों की दूरी कम हो जाती है, तो धारिता के मान में क्या परिवर्तन होगा?
Correct answer: D
Q28. Which property of magnet is illustrated? | चुंबक की कौन सी विशेषता दर्शाई गई है?
Correct answer: A
Q29. Which is a paramagnetic substance? | अनुचुंबकिय पदार्थ कौन सा है?
Correct answer: A
Q30. Which method of magnetization is used to make commercial purpose permanent magnets? | चुंबकीकरण की किस विधि का उपयोग वाणिज्यिक उद्देश्य हेतु स्थाई चुम्बक बनाने के लिए किया जाता है?
Correct answer: A
Q31. What is the effect of inductance if the distance between the turns increases? | यदि घुमावो के बीच की दूरी बढ़ती है, तो प्रेरण का प्रभाव क्या है?
Correct answer: A
Q32. Which factor is determining the value of capacitance in capacitor? | संधारित्र में धारिता का मान किस कारक के द्वारा निर्धारित हो रहा है?
Correct answer: A
Q33. Which type of capacitors are used in RF coupling circuits? | आरएफ युग्मन परिपथ में किस प्रकार के केपेसीटर का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q34. Calculate the total value of capacitance of series capacitor circuit.| श्रृंखला संधारित्र सर्किट के समाई के कुल मूल्य की गणना करें
Correct answer: D
Module 6 : AC Circuits (AC परिपथ)
Q1. What is the resistance of the inductive coil takes 5A current across 240V, 50Hz supply at 0.8 power factor? | प्रेरकत्व कुंडली का प्रतिरोध क्या होगा, यदि 240V पर 5A धारा ले, 50Hz आवर्ती, 0.8 शक्ति गुणांक है?
Correct answer: B
Q2. What is the unit of susceptance? | सस्पटेंश की इकाई क्या है?
Correct answer: A
Q3. How the resonance frequency (fr) can be increased in A.C series circuit? | A.C श्रेणी परिपथ में अनुनाद आवर्ती (fr) को कैसे बढ़ाया जा सकता है?
Correct answer: B
Q4. What is the main cause for below 0.5 lagging power factor in 3 phase system? | 3 कला प्रणाली में शक्ति गुणांक 0.5 पश्यगामी से निचे होने का प्रमुख कारण क्या है?
Correct answer: C
Q5. What is the current in neutral conductor in 3 phase unbalanced load in star connected system? | स्टार संयोजित प्रणाली में 3 कला असंतुलित भार में न्यूट्रल चालक में धारा क्या है?
Correct answer: D
Q6. Calculate the apparent power in KVA of 3 phase 415V, 50 Hz, star system, if the line current (IL) is 16A at 0.8 power factor. | 3 कला, 415V, 50 Hz, स्टार प्रणाली में केवीए में आभासी शक्ति की गणना कीजिए, यदि लाइन धारा (IL) 16A है 0.8 शक्ति गुणांक पर-
Correct answer: B
Q7. What will be the readings of two watt meters (W1& W2) in 3 phase power measurement, if the power factor is zero? | 3 कला शक्ति मापन में दो वाट मीटर (W1 & W2) की रीडिंग क्या होगी, यदि पावर फैक्टर शन्यू है?
Correct answer: C
Q8. What is the maximum value of voltage for 240 volt RMS? | 240 वोल्ट आरएमएस के लिए वोल्टेज का अधिकतम मल्यू क्या है?
Correct answer: C
Q9. What is the formula for Reactive Power (Pr) in an AC circuit? | AC परिपथ में रिएक्टिव पावर (PR) का सूत्र क्या है?
Correct answer: D
Q10. Calculate the impedance of the circuit R = 5Ω, XL= 36Ω and XC = 24 Ω. | R = 5Ω, XL= 36Ω and XC = 24 Ω हैं, तो परिपथ में प्रतिबाधा की गणना कीजिए|
Correct answer: C
Q11. What is the phase displacement in a single phase AC circuit? | एकल फेज AC परिपथ में कालांतर कितना होता है?
Correct answer: A
Q12. Calculate the line current of the 3 phase 415V 50 HZ supply for the balanced load of 3000 watt at 0.8 power factor is connected in star. | 3000 वाट संतुलित भार, 0.8 शक्ति गुणांक पर स्टार में संयोजित 3 कला 415V, 50 HZ आवर्ती है लाइन धारा की गणना करें।
Correct answer: B
Q13. What is the power factor in a 3 phase power measurement of two wattmeters showing equal readings? | तीन कला शक्ति मापन में दो वाट मीटरों में समान रीडिग दिखने पर शक्ति गुणांक क्या है?
Correct answer: B
Q14. Calculate the power factor of coil having resistance of 24Ω, draws the current of 5A, at 240V/ 50HZ AC supply. | 24Ω प्रतिरोध वाली कुंडली के शक्ति गुणांक की गणना कीजिए, जो 5Aकी धारा, 240V/ 50HZ AC आपूर्ति पर लेती है-
Correct answer: C
Q15. Calculate the power factor of R.L.C circuit having resistance (R) = 15W, resultant reactance (X) = 20W connected across 240V /50Hz AC supply? | प्रतिरोध (R) = 15Ω, परीणामी प्रतिघात (X) = 20Ω में 240V / 50Hz AC आपूर्ति से जुड़े R.L.C परिपथ के शक्ति गुणांक की गणना करें?
Correct answer: B
Q16. Calculate the value admittance (Y) of the RLC parallel circuit connected across 240 volts/50Hz AC supply and 8 Amp. Current is passed through it ? | 240volts / 50Hz AC आपूर्ति और 8 Amp धारा प्रवाह वाले जुड़े RLC समान्तर सर्किट के मान एड्मिटेंस (Y) की गणना करें। इसके माध्यम से करंट पास किया जाता है?
Correct answer: C
Q17. What is the formula to calculate the line current (IL) of this single phase RC parallel circuit? | एकल कला RC समान्तर परिपथ में लाइन धारा (IL) की गणना करने का सूत्र है-
Correct answer: D
Q18. How the low power factor (P.F) can be improved in AC circuits? | एसी परिपथ में कम शक्ति गुणांक (P.F) को कैसे बेहतर बनाया जा सकता है?
Correct answer: D
Q19. What is the relation between the line current (IL) and phase current (IP) in delta connected system? | डेल्टा से जुड़े प्रणाली में लाइन धारा (IL) और फेज धारा (IP) के बीच क्या सम्बंद है?
Correct answer: C
Q20. What is the purpose of phase sequence meter? | कला सीक्वेंस मीटर का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: D
Q21. Calculate the apparent power of a star connected 3 phase load, if it is connected across 3 phase 415 volt/50Hz supply at 0.8 p.f and the phase current is 10 Amps. | एक स्टार में जुड़े 3 कला भार की आभासी शक्ति की गणना करें, अगर यह 0.8 शक्ति गुणांक पर 3 कला 415volt / 50Hz आपूर्ति से जुड़ा है और फेज़ धारा 10 A है।
Correct answer: D
Q22. What is the P.F if one of the wattmeters reading is zero and the other reads total power in 2 wattmeter method of 3 phase power measurement? | 3 कला शक्ति माप में 2 वाटमीटर विधि में से यदि एक शून्य पाठयाक हो और दूसरा कुल खपत पाठयाक है, तो शक्ति गुणांक क्या है?
Correct answer: A
Q23. What is the formula for form factor(Kf)? | फॉर्म फैक्टर (Kf) का सूत्र क्या है?
Correct answer: B
Q24. Which electrical term is defined as the total opposition to current in AC parallel circuit? | एसी समान्तर परिपथ में धारा के कुल अवरोध के रूप में किस वैद्युतिक शब्द से परिभाषित किया जाता है?
Correct answer: C
Q25. Which AC circuit contains the phase relation between voltage (V) and current (I)? | किस AC परिपथ में वोल्टेज (V) और धारा (I) के बिच का कला सम्बन्ध होता है?
Correct answer: B
Q26. In a 3 phase system, if the active power is 4kw and the apparent power is 5 KVA, calculate the reactive power? | 3 कला प्रणाली में, यदि सक्रिय शक्ति 4 kw है और आभासी शक्ति 5 KVA है, तो प्रतिक्रियाशील शक्ति की गणना करें?
Correct answer: C
Q27. In which condition resonance will occur in an RLC series circuit? | आर-एल-सी श्रेणी परिपथ में किस स्थिति में अनुनाद होगा?
Correct answer: B
Q28. How will you obtain positive reading in the wattmeter reads negative reading during 3- phase two wattmeter method? | 3 कला दो वाटमीटर विधि में वाटमीटर के ऋणात्मक पाठयाक देने पर आप धनात्मक पाठयाक कैसे प्राप्त करेंगे?
Correct answer: C
Q29. What is the form factor (Kf) for sinusoidal AC? | ज्यावक्रीय एसी के फॉर्म फैक्टर (Kf) क्या है?
Correct answer: B
Q30. What is the reciprocal of inductance in AC parallel circuit? | एसी समान्तर परिपथ में प्रेरकत्व का पारस्परिक क्या है?
Correct answer: D
Q31. Calculate the total power by two wattmeter(W1 & W2) method, if one of the wattmeter (W2)reading is taken after reversing. | दो वाटमीटर (W1 &W2) विधि द्वारा कुल शक्ति की गणना करें, यदि एक वाटमीटर (W2) रीडिग उलटने के बाद ली जाती है।
Correct answer: C
Q32. Which 3 phase system, the artificial neutral is required to measure the phase voltage? | कौन सी 3 कला प्रणाली में, फेज़ वोल्टेज को मापने के लिए कत्रिम उदासीन तार की आवश्यकता होती है?
Correct answer: C
Q33. What is the line voltage in 3 phase system if the phase voltage is 240V? | 3 फेज़ प्रणाली में यदि फेज़ वोल्टेज 240V हो, तो लाइन वोल्टेज क्या होगा?
Correct answer: C
Q34. What is the power factor if one of the wattmeter gives negative reading in two wattmeter method of 3 phase power measurement? | 3 फेज शक्ति माप की दो वॉटमीटर विधि में यदि एक वाटमीटर ऋणात्मक पाठयाक देता है, तो पावर फैक्टर क्या है?
Correct answer: D
Q35. What is the phase displacement between phases in a 3-phase circuit? | 3 कला एसी परिपथ में कालांतर कितना होता है?
Correct answer: B
Q36. Which condition is called as resonance RLC circuit? | किस स्थिति को अनुनाद RLC सर्किट कहा जाता है?
Correct answer: C
Module 7 : Cell and battery (सेल और बेटरी)
Q1. Which device converts sunlight into electrical energy? | कौन सी युक्ति सूर्य के प्रकाश को विधुत ऊर्जा में बदलती है?
Correct answer: A
Q2. Which law secondary cell works? | द्वितीयक सेल किस नियम से कार्य करते हैं?
Correct answer: C
Q3. What is the formula to calculate in first law electrolysis? | विद्युत अपघट्य के दौरान एकत्रित द्रव्यमान की गणना करने का सूत्र क्या है?
Correct answer: B
Q4. How the capacity of batteries is specified? | बैट्री की क्षमता कैसे बताई जाती है?
Correct answer: D
Q5. What is the name of defect that bending of plates in secondary cells? | उस दोष का नाम बताइए, जिस कारण से द्वितीयक सेल में प्लेट मुड़ जाती हैं
Correct answer: A
Q6. What is the unit of electric charge? | विद्युत आवेश की क्या इकाई है?
Correct answer: D
Q7. What is the output voltage of lithium cell? | लिथियम सेल का निर्गत वोल्टेज कितना होता है?
Correct answer: D
Q8. What is the method of charging if the battery is to be charged for short duration at higher rate? | कम समय में उच्च दर से बैटरी आवेशित करने हेतु कौन सी विधि अपनायी जाती है?
Correct answer: B
Q9. Which electrolyte used in carbon zinc dry cells? | कार्बन जस्ता शुष्क सेल में कौन सा विद्युत अपघट्य उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q10. Which effect causes by passing electric current in liquids? | द्रवों में विद्युत धारा प्रवाहित होना कौन सा प्रभाव है?
Correct answer: D
Q11. Which material is used to make negative plates in lead acid battery? | सीसा अम्ल बैटरी में ऋणात्मक प्लेट बनाने हेतु कौन सा पदार्थ प्रयोग होता है?
Correct answer: B
Q12. Which technique is used to control the corrosion of a metal surface? | धातु सतह के क्षरण के नियंत्रण हेतु कौन सी तकनीक प्रयोग होती है?
Correct answer: B
Q13. Which cell is most often used in digital watches? | डिजिटल घड़ियों में सामान्यतः कौन सा सेल प्रयोग होता है?
Correct answer: C
Q14. What is the effect if one cell is connected with reverse polarity in a parallel combination circuit? समान्तर युग्मन परिपथ में यदि एक सेल को विपरीत ध्रुवता के साथ संयोजित किया जाए, तो क्या प्रभाव होगा?
Correct answer: C
Q15. What is the function of fine selector switch in battery charger? | बैटरी आवेशक में फाइन सेलेस्क्टर स्विच का क्या कार्य है?
Correct answer: A
Q16. What is the effect on output power with respect to temperature in solar cells? | सौर सेल में तापमान के सन्दर्भ में निर्गत शक्ति पर क्या प्रभाव होगा?
Correct answer: D
Q17. What purpose the hydrometer is used during charging of battery? | बैटरी में आवेशन के समय हाइड्रोमीटर का क्या उद्देश्य है?
Correct answer: D
Q18. What is the formula for Faraday's first law of electrolysis? | फैराडे के विद्युत अपघटन के प्रथम नियम का सूत्र क्या है?
Correct answer: B
Q19. Which is used as an electrolyte in lead acid battery? | सीसा अम्ल सेल में विद्युत अपघट्य की तरह क्या उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q20. What is the total voltage of the circuit? | परिपथ का कुल वोल्टेज क्या है?
Correct answer: A
Q21. What is the outcome at the positive plate, after the chemical reaction in lead acid battery during charging? | सीसा अम्ल सेल की आवेशन की रासायनिक क्रिया के दौरान धनात्मक प्लेट पर क्या आयेगा?
Correct answer: B
Q22. Why the vent plug is kept open during charging of a battery? | बैटरी के आवेशन के दौरान वेंट प्लग को खुला क्यों रखा जाता है?
Correct answer: A
Q23. In which method the battery is charged at low current for long period? | कौन सी विधि में बैटरी को कम धारा पर लम्बे समय तक आवेशित किया जाता है?
Correct answer: B
Q24. How the hard sulfation defect in lead acid battery can be rectified? | सीसा अम्ल बैटरी में कठोर सल्फेशन दोष को कैसे जाना जाता है?
Correct answer: C
Q25. which material is used as cathode (-ve) electrode in silver oxide battery? | सिल्वर ऑक्साइड बैटरी में कौन सा पदार्थ कैथोड (-ve) इलेक्ट्रोड की तरह उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q26. What is the Electro Chemical Equivalent (ECE) of silver? | चाँदी का विद्युत रासायनिक तुल्यांक क्या है?
Correct answer: D
Q27. What is the outcome of the chemical reaction that takes place in negative plate of lead acid battery during discharging? | सीसा अम्ल सेल की निरावेशन की रासायनिक क्रिया के दौरान ऋणात्मक प्लेट पर क्या आयेगा?
Correct answer: C
Q28. What is the purpose of separator in lead acid battery? | सीसा अम्ल बैटरी में विभाजक का क्या उद्देश्य है?
Correct answer: C
Q29. Which instrument is used to measure the specific gravity of electrolyte in lead acid battery? | सीसा अम्ल बैटरी का विशिष्ट घनत्व मापने हेतु कौन से उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q30. Which type of inverter circuit? | इन्वर्टर परिपथ कौन सा है?
Correct answer: B
Q31. What is the effect of buckling defect in a lead acid battery? | सीसा अम्ल बैटरी में बकलिंग दोष का क्या प्रभाव पडता है?
Correct answer: A
Q32. What is the total output voltage of the circuit? परिपथ का कल निर्गत वोल्टेज क्या है?
Correct answer: D
Module 8 : Wiring Practice (वायरिंग अभ्यास)
Q1. How the conduit pipes are specified? | कन्ड्यूट पाइप कैसे निर्दिष्ट किए जाते हैं?
Correct answer: D
Q2. What is the fusing factor for rewireable fuse? | पुन: तार बंधने योग्य फ्यूज के लिए फ्यूजिंग फैक्टर क्या है?
Correct answer: B
Q3. What is the purpose of underwriter's knot for pendant holder connection? | पेंडेंट होल्डर संयोजन के लिए अंडरराइटर की गाँठ का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: D
Q4. What is the type of fuse? | फ्यूज कौन से प्रकार का है?
Correct answer: B
Q5. What is the name of electrical accessory? | विद्युत सामग्री का नाम क्या है
Correct answer: B
Q6. What is the name of symbol used in wiring circuit? | वायरिंग परिपथ में प्रयुक्त प्रतीक का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q7. Which type of load is protected by the L-series MCB? | L-श्रेणी MCB के द्वारा किस प्रकार के भार को सुरक्षित किया जाता है?
Correct answer: B
Q8. Which type of switch is used in the circuit? | किस प्रकार का स्विच सक्यूट में उपयोग करते हैं?
Correct answer: B
Q9. What is the effect of low current rated cable used to connect higher current load? | कम धारा रेटेड केबल को उच्च धारा भार में जोड़ने क्या प्रभाव होगा?
Correct answer: D
Q10. What is the name of the conduit accessory? | कन्ड्यूट सामग्री का क्या नाम है?
Correct answer: C
Q11. How many two way switches with intermediate switch are used to control one lamp from three different places? | मध्यवर्ती स्विच के साथ कितने टू वे स्विच एक लैंप को तीन अलग-अलग स्थानों से नियंत्रित करने के लिए उपयोग किए जाते हैं?
Correct answer: B
Q12. What is the advantage of concealed wiring? | कंसील्ड वायरिंग का क्या फायदा है?
Correct answer: D
Q13. What is the name of the diagram? | आरेख का क्या नाम है?
Correct answer: D
Q14. What is the fusing factor for high rupturing capacity fuses (HRC)? | HRC फ्यूज हेतु फ्युजिंग गुणांक क्या है?
Correct answer: B
Q15. Which type of relay can be operated at both A.C and D.C? | किस प्रकार के रिले को A.C और D.C दोनों में संचालित किया जा सकता है?
Correct answer: C
Q16. What is the name of the accessory used in electrical appliances? | विद्युत उपकरणों में प्रयुक्त सामग्री का क्या नाम है?
Correct answer: C
Q17. What is the name of the accessory symbol? | सामग्री प्रतीक का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q18. What is the purpose of the flexible cords in domestic wiring? | घरेलू तारों में लचीली तारों का क्या उद्देश्य है?
Correct answer: D
Q19. Which type of circuit breaker is used above 100 A current rating? | किस परिपथ भंजक का उपयोग100 A धारा रेटिंग से ऊपर किया जाता है?
Correct answer: C
Q20. What is the purpose of tin coating on copper fuse wire? | तांबे के फ्यूज तार पर टिन कोटिंग का क्या उद्देश्य है?
Correct answer: C
Q21. What is the name of the four insulated conductors group? | चार कुचालित चालकों के समूह का क्या नाम है?
Correct answer: C
Q22. How many two way switches are required in godown wiring circuit to control four lamps | चार लैंप को नियंत्रित करने के लिए गोदाम वायरिंग सर्किट में कितने दो तरह के स्विच आवश्यक हैं
Correct answer: B
Q23. Why tree system of wiring most suitable formultistoryed building? | बहुमंजिला इमारत के लिए तारों की ट्री प्रणाली सबसे उपयुक्त क्यों है?
Correct answer: D
Q24. Which is used as a filler material for fixing screw hole on ceiling? | सीलिंग में स्क्रू का छेद भरने हेतु भराव पदार्थ के रूप में किसका उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q25. What is the symbol indicates? | यह प्रतीक क्या दर्शाता है?
Correct answer: B
Q26. What is the name of the relay? | रिले का नाम क्या है?
Correct answer: B
Q27. What is the name of the diagram? | आरेख का क्या नाम है?
Correct answer: C
Q28. Where the Iron Clad Double Pole (ICDP) main switch is used? | ICDP मुख्य स्विच का उपयोग कहाँ किया जाता है?
Correct answer: C
Q29. Which electrical accessory belongs to general classification of accessories? | कौन सी विद्युत सामग्री, सामानों के सामान्य वर्गीकरण से सम्बंधित है?
Correct answer: B
Q30. Which is the application of DC series MCB? | DC श्रृंखला MCB का अनुप्रयोग कौन सा है?
Correct answer: C
Q31. What is the term for the time taken by a fuse to interrupt the circuit in fault? | दोष में सर्किट को बाधित करने के लिए फ्यूज द्वारा लिया गया समय क्या है
Correct answer: C
Q32. Which place the Tree system of wiring is most suitable? | वायरिंग का ट्री सिस्टम किस स्थान पर सबसे उपयुक्त है?
Correct answer: D
Q33. What is the maximum PVC conduit size tomake safe cold bending? | सुरक्षित ठंडा मोड़ने के लिए पीवीसी नली का अधिकतम आकार क्या है?
Correct answer: C
Q34. Why separate wiring is recommended for home theatre wiring and power wiring? | होम थिएटर वायरिंग और पावर वायरिंग के लिए अलग वायरिंग की सिफारिश क्यों की जाती है?
Correct answer: C
Q35. What is the name of the lighting circuit? | प्रकाशीय परिपथ का क्या नाम है?
Correct answer: C
Q36. What is the tool used to bend conduits? | कन्ड्यूट को मोड़ने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q37. What is the expansion of MCB? | MCB का विस्तार क्या है?
Correct answer: B
Q38. What is the purpose of ELCB? | ELCB का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: B
Q39. What is the purpose of the fuse cut out provided at the incoming power supply? | आगत बिजली आपूर्ति में प्रदान किए गए फ्यूज कट का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: A
Q40. What is the use of die stock set? | डाई स्टॉक सेट का क्या उपयोग है?
Correct answer: C
Q41. What is the purpose of the circuit diagram in wiring installation? | वायरिंग इंस्टॉलेशन में परिपथ आरेख का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: D
Q42. Which electrical equipment is provided with L series MCB? | L श्रृंखला MCB के साथ कौन से विद्युत उपकरण प्रदान किए जाते हैं?
Correct answer: A
Q43. Why the looping-back (loop in) method is preferred in domestic wiring installation? | घरेलू वायरिंग इंस्टॉलेशन में लूपिंग-बैक (लूप इन) विधि क्यों पसंद की जाती है?
Correct answer: B
Q44. What is length of thread on rigid conduits as per BIS? | बीआईएस के अनुसार कठोर कन्ड्यूट पर थ्रेड की लंबाई क्या है?
Correct answer: B
Q45. Which type of conduit used for gas tight explosive installation? | गैस टाइट विस्फोटक स्थापना के लिए किस प्रकार का कन्ड्यूट का उपयोग किया जाता है
Correct answer: B
Q46. What is the function of circuit breaker? | सर्किट ब्रेकर का कार्य क्या है?
Correct answer: C
Q47. What is the function of bimetallic strip in MCB | MCB में द्विधात्विक पट्टी का क्या कार्य है
Correct answer: A
Q48. What protection offered by residual current circuit breaker? | अवशिष्ट धारा सर्किट ब्रेकर द्वारा क्या सुरक्षा प्रदान की जाती है?
Correct answer: A
Q49. Which wiring is suitable for temporary installations? | अस्थायी प्रतिष्ठानों के लिए कौन सी वायरिंग उपयुक्त है?
Correct answer: A
Q50. Where the phase conductor is looped in looping system of wiring? | वायरिंग के लूपिंग सिस्टम में फेज कंडक्टर को कहां लगाया जाता है?
Correct answer: D
Module 9 : Earthing (अर्थिंग)
Q1. What is the minimum size of Copper earth continuity conductor used in single phase domestic wiring as per BIS? | बीआईएस के अनुसार एकल चरण घरेलू वायरिंग में तांबा अर्थ निरंतरता कंडक्टर का न्यूनतम आकार क्या है?
Correct answer: D
Q2. Which method is used to reduce earth resistance value in a existing earth? | H CT 3724 संयोजन में अर्थ प्रतिरोध मान को कम करने के लिए किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q3. Why A.C is required to measure the earth resistance by using earth resistance tester? | अर्थ प्रतिरोध परीक्षक का उपयोग करके अर्थ के प्रतिरोध को मापने के लिए A.C की आवश्यकता क्यों है?
Correct answer: D
Q4. What is the formula to find voltage drop of a A.C single phase wiring circuit? | A.C एकल फेज वायरिंग परिपथ के वोल्टेज पात को निकालने का सूत्र क्या है?
Correct answer: A
Q5. What is the maximum permissible load for a power sub circuit as per l.E rules? | I.E नियमों के अनुसार पावर उप-परिपथ के लिए अधिकतम अनुमेय भार क्या है?
Correct answer: D
Q6. Which location the service connection supply leads to be connected at consumer main board? | उपभोक्ता मुख्य बोर्ड में सेवा संयोजन आपूर्ति किस स्थान से जुड़ी होती है?
Correct answer: C
Q7. What is the type of test in domestic wiring installation? | घरेलू वायरिंग स्थापना में परीक्षण का प्रकार क्या है?
Correct answer: A
Q8. What is the permissible leakage current in domestic wiring installation? | घरेलू वायरिंग स्थापना में अनुमत रिसाव वर्तमान क्या है?
Correct answer: D
Q9. Which formula is used to calculate the diversity factor? | विविधता गुणांक की गणना करने के लिए किस सूत्र का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: C
Q10. Which instrument is used to test new domestic wiring installation? | नए घरेलू वायरिंग स्थापना का परीक्षण करने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q11. What is the type of test in the wiring installation? | वायरिंग स्थापना में परीक्षण का प्रकार क्या है?
Correct answer: D
Q12. Where system earthing is done? | सिस्टम अर्थिंग कहाँ किया जाता है?
Correct answer: A
Q13. What is the test to be carried out by using megger? | मेगर का उपयोग करके क्या परीक्षण किया जाना है?
Correct answer: B
Q14. What is the reason of lamp glowing dim and motor running slow in a domestic wiring circuit? | घरेलू वायरिंग सर्किट में लैंप चमक कम और मोटर धीमी गति से चलने का क्या कारण है?
Correct answer: C
Q15. Which wiring installation the System earthing is to be done? | सिस्टम अर्थिंग को किस वायरिंग स्थापना के लिए किया जाना है?
Correct answer: A
Q16. Which method of earth resistance measurement is illustrated? | पृथ्वी प्रतिरोध माप की कौन सी विधि सचित्र है?
Correct answer: B
Q17. How to control harmonic distortions in neutral connections as per IE rule? | IE नियम के अनुसार उदासीन संयोजन में हार्मोनिक विकृतियों को कैसे नियंत्रित किया जाए?
Correct answer: A
Q18. What is the function of current reverser in earth resistance tester? | अर्थ प्रतिरोध परीक्षक में धारा उत्क्रमक का कार्य क्या है?
Correct answer: C
Q19. What is the advantage of stranded conductor over solid conductor? | गुथे हुए कंडक्टर का ठोस कंडक्टर की तुलना में क्या फायदा है?
Correct answer: B
Q20. How the earth resistance can be reduced? | पृथ्वी के प्रतिरोध को कैसे कम किया जा सकता है?
Correct answer: A
Q21. What is the reason for supplying AC to the electrodes for measuring earth resistance? | पृथ्वी प्रतिरोध को मापने के लिए इलेक्ट्रोड को एसी की आपूर्ति करने का क्या कारण है?
Correct answer: D
Q22. Why the pointer is not stable at zero on the scale as the megger is not in use? | मेगर उपयोग में नहीं है, फिर भी क्यों सूचक पैमाना शून्य पर स्थिर नहीं है?
Correct answer: A
Q23. which is proportional for the deflection of ohmmeter needle in earth resistance tester? | पृथ्वी प्रतिरोध परीक्षक में ओममीटर सुई के विक्षेपण किसके आनुपातिक है?
Correct answer: D
Q24. Which principle the earth resistance tester works? | पृथ्वी प्रतिरोध परीक्षक किस सिद्धांत पर काम करता है?
Correct answer: C
Q25. Why system earthing is different in utilization than equipment earthing? | उपकरण अर्थिंग की तुलना में सिस्टम अर्थिंग अलग क्यों है?
Correct answer: C
Q26. What is the effect if a person receives a shock current of 20 mA? | यदि किसी व्यक्ति को 20 mA धारा का झटका प्राप्त होता है तो क्या प्रभाव पड़ता है?
Correct answer: B
Q27. Which electrical equipment L series type MCB's are used? | MCB के किस विद्युत उपकरण। श्रेणी का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q28. What is the megger reading in a dead short wiring installation? | डेड लघु वायरिंग इंस्टॉलेशन में मेगर क्या पढ़ रहा है?
Correct answer: A
Q29. What is the advantage of crimping? | क्रिम्पिंग से क्या फायदा है?
Correct answer: C
Module 10 : Illumination (प्रदीप्ति)
Q1. What is the S.I. unit of luminous intensity? | दैदीप्यमान तीव्रता की इकाई क्या है?
Correct answer: C
Q2. What is the working temperature of filament lamp? | तंतु लैंप का कार्यकारी तापमान कितना होता है?
Correct answer: D
Q3. Which material is coated in tungsten electrode of a fluorescent tube lamp? | फ्लोरोसेंट ट्यूब लैंप में टंगस्टन इलेक्ट्रोड को किस पदार्थ से लेपित किया जाता है?
Correct answer: D
Q4. Which position MB type high pressure mercury vapor lamps are operated? | MB प्रकार के उच्च दाब पारा वाष्प लैंप किस स्थिति में संचालित किये जाते हैं?
Correct answer: D
Q5. What is the function of leak transformer in high pressure sodium vapor lamp circuit? | उच्च दाब सोडियम वाष्प लैंप परिपथ में लीक ट्रांसफॉर्मर का क्या कार्य है?
Correct answer: D
Q6. How stroboscopic effect in industrial twin tube light fitting is reduced? | लाइट फिटिंग में स्ट्रोबोस्कोपिक प्रभाव कैसे कम होता है?
Correct answer: C
Q7. What is the current carrying capacity of flasher, if the current is 100 mA in each row? | फ्लैशर की वर्तमान वहन क्षमता क्या है, यदि प्रत्येक पंक्ति में करंट 100 mA है?
Correct answer: D
Q8. Which term refers that the flow of light into a plane surface? | समतल सतह में प्रकाश के प्रवाह को कौन सा शब्द संदर्भित करता है?
Correct answer: B
Q9. What is the purpose of ignitor in high pressure sodium vapor lamp circuit? | उच्च दबाव सोडियम वाष्प लैंप सर्किट में चिंगारी देने वाले का उददेश्य क्या है?
Correct answer: D
Q10. Which type of light fitting design has free from glare? | किस प्रकार का प्रकाश फिटिंग डिजाइन चकाचौंध से मुक्त है?
Correct answer: B
Q11. Why the outer tube of a high pressure metal halide lamp made of borosilicate glass? | उच्च दाब धातु हैलाइड लैंप की बाहरी ट्यूब बोरो सिलिकेट ग्लास से क्यों होती है?
Correct answer: D
Q12. What is the term refers luminous flux given by light source per unit solid angle? | प्रति यूनिट ठोस कोण पर प्रकाश स्रोत द्वारा दी गई चमकदार प्रवाह को क्या कहते हैं?
Correct answer: D
Q13. What is the unit of luminous flux? | चमकदार प्रवाह की इकाई क्या है?
Correct answer: B
Q14. What is the unit of luminous efficiency? | चमकदार दक्षता की इकाई क्या है?
Correct answer: D
Q15. How the rate of evaporation in a vacuum bulb is reduced? | वैक्यूम बल्ब में वाष्पीकरण की दर कम कैसे होती है?
Correct answer: A
Q16. What is the main advantage of coiled coil lamp? | कुंडलित कुंडली लैंप का मुख्य लाभ क्या है?
Correct answer: B
Q17. What is the name of the reflector? | परावर्तक का नाम क्या है?
Correct answer: C
Q18. What is the name of light? | प्रकाश का नाम क्या है
Correct answer: A
Q19. Which device provides ignition voltage and act as choke in a HPSV lamp? | कौन सा उपकरण चिंगारी वोल्टेज प्रदान करता है और एक एचपीएसवी दीपक में चोक के रूप में कार्य करता है?
Correct answer: C
Q20. What is the name of lamp? | लैंप का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q21. Which type of lighting system is used for flood and industrial lighting? | फ्लड और औद्योगिक प्रकाश व्यवस्था के लिए किस प्रकार की प्रकाश व्यवस्था का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q22. Which type of lighting system is used for flood and industrial lighting? | फ्लड और औद्योगिक प्रकाश व्यवस्था के लिए किस प्रकार की प्रकाश व्यवस्था का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q23. Which is the cold cathode lamp? | कोल्ड कैथोड लैंप कौन सा है?
Correct answer: B
Module 11 : Measuring Instrument (मापक यंत्र)
Q1. Which force is required to move the pointer from zero position in an indicating instrument? | एक संकेतक उपकरण में पॉइंटर को शून्य स्थिति से स्थानांतरित करने के लिए किस बल की आवश्यकता होती है?
Correct answer: B
Q2. Which is the position to use the instrument provided with gravity control? | गुरुत्वाकर्षण नियंत्रण के साथ प्रदान किए गए उपकरण का उपयोग करने की स्थिति कौन सी है?
Correct answer: B
Q3. What is the name of the scale? | पैमाने का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q4. Which error is caused by the incorrect position of instrument reading? | इंस्ट्रूमेंट रीडिंग की गलत स्थिति के कारण कौन सी त्रुटि होती है?
Correct answer: A
Q5. Which instrument is used to measure one ohm and below one ohm resistance value accurately? | एक ओम और एक ओम से नीचे प्रतिरोध मान को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: C
Q6. What is the purpose of the 3rd terminal provided in a advanced megohm meter? | उन्नत मेगाओहम मीटर में प्रदान किए गए तीसरे सिरे का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: D
Q7. What is the name of the shunt resistance material? | शंट प्रतिरोध सामग्री का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q8. What is the reason for the moving coil meter having uniform scale? | चल कुंडली मीटर के एक समान पैमाने पर होने का क्या कारण है?
Correct answer: A
Q9. Which error if the energy meter disc rotating continuously on no load? | यदि ऊर्जा मीटर डिस्क बिना किसी लोड के लगातार घूमती है तो कौन सी त्रुटि है?
Correct answer: D
Q10. What is the effect on CT if its secondary is kept open? | यदि सीटी का द्वितीयक खुला रखा जाता है तो इस पर क्या प्रभाव पड़ता है?
Correct answer: D
Q11. What is the purpose of variable resistor connected across shunt type ohm meter? | शंट प्रकार ओहम मीटर से जुड़े परिवर्ती प्रतिरोध का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: D
Q12. Which material is used to make control spring in measuring instruments? | मापने वाले उपकरणों में नियंत्रण स्प्रिंग बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q13. Which electrical effect that the single phase energy meter works? | एकल चरण ऊर्जा मीटर कौन से विद्युत प्रभाव पर काम करता है?
Correct answer: B
Q14. Which position an instrument using fluid friction damping reads accurately? | द्रव घर्षण भिगोना का उपयोग करने वाला एक उपकरण किस स्थिति में सटीक रूप से पढ़ता है?
Correct answer: A
Q15. What is the name of meter? | मीटर का नाम क्या है?
Correct answer: B
Q16. Which instrument is an example of an integrating instrument? | कौन सा उपकरण एकीकृत उपकरण का एक उदाहरण है?
Correct answer: C
Q17. How the creeping error is controlled in energy meter? | ऊर्जा मीटर में रेंगने की त्रुटि को कैसे नियंत्रित किया जाता है?
Correct answer: D
Q18. Why the scale of the moving iron instrument is having un-uniform scale? | चल लौह प्रकार उपकरण का पैमाना असमान क्यों होता है?
Correct answer: C
Q19. Which source of measuring error is caused by the effect of magnetic fields? | चुंबकीय क्षेत्र के प्रभाव के कारण मापने की कौन सी त्रुटि होती है?
Correct answer: C
Q20. Which type of wattmeter? | किस प्रकार का वाटमीटर है?
Correct answer: B
Q21. Which type of instrument is used with air friction damping? | किस प्रकार के उपकरण का उपयोग वायु घर्षण डैम्पिंग के साथ किया जाता है?
Correct answer: B
Q22. Which type of energy meter works with netural connection? | उदासीन संयोजन किस प्रकार के ऊर्जा मीटर के साथ काम करता है?
Correct answer: C
Q23. What is the type of frequency meter? | आवृत्ति मीटर का प्रकार क्या है?
Correct answer: D
Q24. What is the unit of sensitivity in instruments? | यंत्रों में संवेदनशीलता की इकाई क्या है?
Correct answer: B
Q25. Why two straight holes are provided in the aluminium disc in energy meter? | ऊर्जा मीटर में एल्यूमीनियम डिस्क में दो सीधे छेद क्यों प्रदान किए जाते है?
Correct answer: D
Q26. What is the name of the instrument? | यंत्र का नाम क्या है?
Correct answer: A
Q27. Why damping force is required in a moving coil instrument? | चल कुंडली उपकरण में डैम्पिंग बल क्यों आवश्यक है?
Correct answer: D
Q28. What is the function of soft iron core in a moving coil instrument? | चल कुंडली उपकरण में नरम लोहे के क्रोड़ का क्या कार्य है?
Correct answer: D
Q29. Which parameter is the cause for loading effect on measuring instruments? | मापक यंत्रों पर लोडिंग प्रभाव का कारण कौन सा पैरामीटर है?
Correct answer: C
Q30. Name the type of instrument. | यंत्र का प्रकार नाम।
Correct answer: A
Q31. Which meter is used to measure revolution per minute of a motor? | मोटर के घूर्णन प्रति मिनट को मापने के लिए किस मीटर का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q32. How to identify the moving iron type instrument? | चल लौह प्रकार के उपकरण की पहचान कैसे करें?
Correct answer: A
Q33. Which is an absolute instrument? | एक निरपेक्ष उपकरण कौन सा है?
Correct answer: D
Q34. Which force produces movement of pointer in an indicating instrument? | कौन सा बल एक संकेतक उपकरण में सूचक की गति पैदा करता है?
Correct answer: B
Q35. What is the function of integrating instrument? | एकीकृत उपकरण का क्या कार्य है?
Correct answer: C
Q36. Which position an instrument using gravity control reads accurately? | गुरुत्वाकर्षण नियंत्रण का उपयोग करने वाला एक उपकरण किस स्थिति में सटीक रूप से पढ़ता है?
Correct answer: B
Q37. Which quantity is measured by an electro dynamo type instrument? | एक इलेक्ट्रोडायनामो प्रकार के उपकरण द्वारा किस मात्रा को मापा जाता है?
Correct answer: A
Q38. How to achieve maximum accuracy in measurement using analog instrument? | एनालॉग इंस्ट्रूमेंट का उपयोग करके माप में अधिकतम सटीकता कैसे प्राप्त करें?
Correct answer: B
Module 12 : Home Appliances (घरेलू उपकरण)
Q1. Which material is used to make heating element? | हीटिंग तत्व बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: C
Q2. What is the name of the part of electric iron? | विद्युत इस्त्री के भाग का नाम क्या है?
Correct answer: A
Q3. What is the function of stirrer motor in microwave oven? | माइक्रोवेव ओवन में स्टिरर मोटर का कार्य क्या है?
Correct answer: D
Q4. What is the purpose of U bend marked as X in geyser? | गीजर में यू बेंड का क्या उद्देश्य है, जो x के रूप में चिन्हित है?
Correct answer: A
Q5. Which type of A.C single phase motor is used in food mixer? | खाद्य मिक्सर में किस प्रकार की A.C एकल फेज मोटर का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q6. Which is the position for maximum output of the heater? | हीटर के अधिकतम निर्गत के लिए कौन सा स्थान है?
Correct answer: B
Q7. Which formula is used to calculate the heat generated as per Joules law? | जूल के नियम के अनुसार उत्पन्न गर्मी की गणना करने के लिए किस सूत्र का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q8. Calculate the heat generated in a electric heater of 1000 watt, 240 volt, worked for 5 minutes? | 1000 वॉट, 240 वोल्ट के विद्युत हीटर में उत्पन्न गर्मी की गणना करें, हीटर ने 5 मिनट के लिए काम किया?
Correct answer: C
Q9. What is the purpose of protection grooves at various places in a heater base plate? | हीटर बेस प्लेट में विभिन्न स्थानों पर सुरक्षा खांचे का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: B
Q10. What is the purpose of sole plate in electric kettle? | विद्युत केतली में सोल प्लेट का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: D
Q11. What is the magnetron tube filament voltage used in microwave oven? | माइक्रोवेव ओवन में प्रयुक्त मैग्नेट्रॉन ट्यूब फिलामेंट वोल्टेज क्या है?
Correct answer: D
Q12. What is the fault in a food mixer if it runs intermittently? | रुक-रुक कर चलने पर फूड मिक्सर में क्या खराबी है?
Correct answer: A
Q13. What is the defect in a single phase pump motor if it runs with slow speed? | एकल कला पंप मोटर में दोष क्या है, यदि यह धीमी गति से चलता है?
Correct answer: A
Q14. What is the function of neutral path in AC supply system for appliances? | उपकरणों के लिए एसी आपूर्ति प्रणाली में उदासीन पथ का कार्य क्या है?
Correct answer: A
Q15. What is the function of magnetron tube in a microwave oven? | माइक्रोवेव ओवन में मैग्नेट्रॉन ट्यूब का क्या कार्य है?
Correct answer: C
Q16. Which type of motor is used in the wet grinder? | गीले चक्की में किस प्रकार की मोटर का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: C
Q17. What is the name of the circuit? | सर्किट का नाम क्या है?
Correct answer: A
Module 13 : Transformer (ट्रांसफॉर्मर)
Q1. Which type of transformer is used for high frequency application? | उच्च आवृत्ति अनुप्रयोग के लिए किस प्रकार के ट्रांसफार्मर का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: B
Q2. What is the relationship between primary voltage (E1, V1) and secondary voltage (E2, V2) in a ideal transformer? | एक आदर्श ट्रांसफार्मर में प्राथमिक वोल्टेज (E1, V1) और माध्यमिक वोल्टेज E2, V2) के बीच क्या संबंध है?
Correct answer: A
Q3. What is the function of conservator in transformer? | ट्रांसफार्मर में कंजरवेटर का कार्य क्या है?
Correct answer: D
Q4. Which loss of transformer is determined by short circuit test? | शॉर्ट सर्किट टेस्ट द्वारा ट्रांसफार्मर के किस हानि का निर्धारण किया जाता है?
Correct answer: A
Q5. Calculate the voltage regulation in percentage of the transformer if the no load voltage is 240 volt and full load voltage is 220 volt? || ट्रांसफार्मर में वोल्टेज के प्रतिशत विनियमन की गणना करें, यदि शून्य भार वोल्टेज 240 वोल्ट है और पूर्ण भार वोल्टेज 220 वोल्ट है?
Correct answer: D
Q6. What is the purpose of using laminated core in transformer? | ट्रांसफार्मर में टुकड़े टुकड़े में कोर का उपयोग करने का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: D
Q7. What is the cooling method of transformer? | ट्रांसफार्मर की शीतलन विधि क्या है?
Correct answer: A
Q8. What is the condition for obtaining maximum efficiency from transformer? | ट्रांसफार्मर से अधिकतम दक्षता प्राप्त करने के लिए क्या शर्त है?
Correct answer: C
Q9. What is the function of top float switch of buchholz relay in transformer? | ट्रांसफार्मर में बुखोल्ज़ रिले के शीर्ष फ्लोट स्विच का कार्य क्या है?
Correct answer: B
Q10. Why the core of current transformer is having low reactance and low core losses? | वर्तमान ट्रांसफार्मर का कोर कम प्रतिघात और कम कोर हानि क्यों कर रहा है?
Correct answer: D
Q11. How the error in reading of a potential transformer can be reduced? | विभव ट्रांसफार्मर को पढ़ने में त्रुटि को कैसे कम किया जा सकता है?
Correct answer: D
Q12. Why the load is disconnected before the OFF load tap changing operation? | ऑफ लोड टैप बदलने के ऑपरेशन से पहले लोड क्यों काट दिया जाता है?
Correct answer: C
Q13. What is the name of the part in power transformer? | पावर ट्रांसफार्मर में भाग का नाम क्या है?
Correct answer: D
Q14. Which condition is absolutely essential for parallel operation of two transformers? | दो ट्रांसफार्मर के समानांतर संचालन के लिए कौन सी स्थिति बिल्कुल आवश्यक है?
Correct answer: C
Q15. Which construction technique is used to reduce copper loss in larger transformers? | बड़े ट्रांसफार्मर में तांबे के नुकसान को कम करने के लिए किस निर्माण तकनीक का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q16. What is the name of transformer? | ट्रांसफार्मर का नाम क्या है?
Correct answer: A
Q17. Which transformer is used to measure high voltage installations? | उच्च वोल्टेज प्रतिष्ठानों को मापने के लिए किस ट्रांसफार्मर का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: C
Q18. How does the moisture is controlled in breather fitted on power transformers? | पावर ट्रांसफार्मर पर लगे हुए ब्रेदर में नमी को कैसे नियंत्रित किया जाता है?
Correct answer: A
Q19. Which power loss is assessed by open-circuit test on transformer? | ट्रांसफार्मर पर ओपन-सर्किट परीक्षण द्वारा किस शक्ति हानि का आकलन किया जाता है?
Correct answer: D
Q20. Which is determined by the crackle test of transformer oil? | ट्रांसफार्मर के तेल के क्रैकल टेस्ट से किसका निर्धारण होता है?
Correct answer: B
Q21. Which material is used to make core of power transformer? | पावर ट्रांसफार्मर का कोर बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q22. What is the name of transformer? | ट्रांसफार्मर का नाम क्या है?
Correct answer: B
Q23. What is the purpose of providing explosion vent in a power transformer? | पावर ट्रांसफार्मर में विस्फोट वेंट प्रदान करने का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: C
Q24. What is the function of buchholz relay in power transformer? | बिजली ट्रांसफार्मर में बुखोल्ज़ रिले का कार्य क्या है?
Correct answer: D
Q25. Why primary of potential transformer is wound with thin wire and large number of turns? | क्यों विभव ट्रांसफार्मर का प्राथमिक पतली तार और बड़ी संख्या में घुमावों के साथ कुंडलित किया जाता है?
Correct answer: A
Q26. Why distribution transformers are normally connected as primary in delta and secondary in star? | वितरण ट्रांसफार्मर सामान्य रूप से डेल्टा में प्राथमिक और स्टार में द्वितीयक के रूप में क्यों जुड़े हुए है?
Correct answer: D
Q27. Which type of emf is induced in an ideal two winding transformer? | आदर्श दो वाइंडिंग ट्रांसफार्मर में किस प्रकार का ईएमएफ प्रेरित होता है?
Correct answer: B
Q28. How to determine copper loss in a transformer? | एक ट्रांसफार्मर में तांबे के नुकसान का निर्धारण कैसे करें?
Correct answer: C
Q29. Why ferrite core is used in radio receivers? | फेराइट कोर का उपयोग रेडियो रिसीवर में क्यों किया जाता है?
Correct answer: A
Q30. What is the advantage of stepped core arrangement in larger transformers? | बड़े ट्रांसफार्मर में चरणबद्ध कोर व्यवस्था का क्या फायदा है?
Correct answer: A
Q31. Which material is used in breather to prevent moisture entering in the transformer oil? | ट्रांसफार्मर तेल में नमी को रोकने के लिए ब्रेदर में किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: A
Q32. What is the disadvantage of auto transformer? | ऑटो ट्रांसफार्मर का नुकसान क्या है?
Correct answer: D
Q33. Which cooling method is used in pole mounting distribution transformer? | पोल समायोजित वितरण ट्रांसफार्मर में किस शीतलन विधि का उपयोग किया जाता है?
Correct answer: D
Q34. What is the composition of steel and silicon steel in transformer core? | ट्रांसफार्मर कोर में स्टील और सिलिकॉन स्टील की संरचना क्या है?
Correct answer: C
Q34. What is the purpose of tap changing in power transformers? | बिजली ट्रांसफार्मर में टैप चेंजिंग का उद्देश्य क्या है?
Correct answer: B